Written by , 11h19 Culture

LA GASTRONOMIE EN EXPANSION

Un bon whisky n’a pas besoin d’être écossais, un London Dry Gin n’a pas besoin de venir d’outre-Manche, l’anguille verte belge courtise les vins du Rhône et un boucher flamand approvisionne un steakhouse de classe mondiale. La mondialisation évolue à un rythme rapide. Le nouveau chocolat reste toutefois belge.

WHISKIES AU PAYS DU SUSHI
Avec la série Tsukuriwake 2024, The House of Suntory présente une gamme de quatre nouveaux whiskies single malt japonais. Trois de la distillerie Yamazaki, première distillerie de whisky de malt du Japon en 1923, située à la périphérie de Kyoto. Et un de Hakushu (1973). Il s’agit de véritables nouveautés pour les connaisseurs, avec l’utilisation de variétés d’orge et de malts tourbés rarement utilisés dans le whisky japonais.
https://house.suntory.com

PRIX ROUGE SANG
Les World’s 101 Best Steak Restaurants Awards identifient les 101 meilleurs restaurants de steak au monde. Un jury professionnel anonyme a visité plus de 700 restaurants à travers le monde. Carcasse à Koksijde a pris la 5ème place et le chef Timon Michiels a été élu Meilleur Jeune Chef 2024. Chez Carcasse, la viande de Dierendonck arrive directement de la célèbre boucherie dans votre assiette.
www.carcasse.be & www.dierendonck.be

SPÉCIALITÉS BELGES ET RHONDANES
Les vins blancs de la Vallée du Rhône, frais, légers et faciles à boire, ont le vent en poupe. Le restaurant Meteor, situé dans un ancien presbytère à Heffen (Malines), a spécialement imaginé un certain nombre de recettes pour faire ressortir le meilleur de chaque cépage du Rhône. Ici, une anguille fumée aux herbes du jardin accompagne parfaitement un vin doux ou mousseux.
www.vins-rhone.com & www.meteorrestaurant.be

CHOCOLAT VÉGÉTALIEN
Neuhaus, qui revendique le titre d’inventeur de la praline belge, lance désormais quatre pralines végétaliennes différentes, fabriquées à partir d’ingrédients végétaux naturels sans huile de palme et de cacao produit de manière durable. Le chocolat est ici associé au caramel, aux noix de pécan ou à l’arôme de café, et la ganache au yuzu et au gingembre ou au thé earl grey et à la mandarine.
www.neuhauschocolates.com

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